党员风采

执着教坛 潜心治学 ——记化学与材料科学学院研究员张占辉

发布时间:2017-11-06   浏览次数:0

张占辉,男,中共党员,研究生学历,博士学位,河北师范大学中青年骨干教师,河北省“三三三人才”第三层次人选,河北师范大学化学与材料科学学院研究员,有机化学专业硕士生导师, 2017年荣获河北省自然科学基金一等奖。

三十年来,作为学科带头人,张占辉锐意进取、大胆创新,在学生培养和科研工作上倾心付出;作为青年学者,张占辉爱岗敬业、乐于奉献,在学科建设实验室建设等方面潜心钻研;作为科研导师,张占辉言传身教、为人师表,注重培养学生的科研敏感度和创新能力。

坚守内心勤学深究

张占辉出身于一个普通的农民家庭,自小心中就充满着对探索未知的热爱,这份热爱支撑着他在求学的路上勤恳求索不断突破。20岁的时候,他从河北化工学校(现河北化工医药职业技术学院)毕业后,被分配到河北师范学院(我校前身之一)化学系做实验员。忙碌的工作之余,他不断反思和审视自己,是满足于现状,还是继续追求、开辟自己事业新的天地?张占辉选择了后者。十年后, 张占辉凭借自己的勤奋刻苦与不懈努力,在30岁时顺利考入河北大学分析化学专业,并于33岁取得硕士学位,2003年继而考入南开大学有机化学专业攻读博士学位。“我一直认为我不是一个多么聪明的人,到现在我能取得这些成绩,很大程度上也是源于我的坚持,还有师长朋友的帮助。”

张占辉谦虚地将进步归功于多年的坚持与师友的帮助,而正是由于他这一份坚持的韧劲儿,才使他拜入名门广结益友,也使他在科学研究这条道路上越走越远。

教书有道贵在育人

教学是一门艺术,张占辉从培养学生创新能力、合作能力、知识运用能力入手,大胆地探索自己的教学之路,把教书和育人摆在同等重要的地位,做到言传身教、为人师表,以自己的职业道德来影响和教育学生,端正学生的学习态度,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

张占辉在培养学生方面一直有自己的坚持,他一直坚持培养学生的个性,培养学生对科研的敏感度。张占辉非常喜欢与学生探讨课题,希望培养出来的学生不是做实验的机器,不是只会搞“流水线生产”,而是要成为真正的科研工作者。张占辉遵循学生身心发展规律,结合每位学生的个性特点,因材施教,用心感染,合理引导,使教学科研能有针对性地解决学生的思想问题,增强学生的学习兴趣。

结合专业特点,张占辉积极引导本科生参与科技创新活动,使学生学到的书本知识与实际更紧密地结合起来。近年来,他指导了50多名本科生的科技创新课题,对每一个学生,他都亲身示范文献检索与阅读的技巧,带领学生一起参与大型仪器培训,从课题选择到文献查阅,从实验操作到论文写作,全面培养学生的科技创新能力。其中,他指导的本科生科创作品含氮杂环化合物的绿色合成方法研究荣获2015挑战杯河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,指导的刘红霞和王书霞的作品葡甲胺催化合成吡喃并吡唑衍生物入选第八届全国大学生创新创业年会,这也是我校作品首次入选该年会。

在研究生培养方面,张占辉始终坚持理论实践相结合,以培养学生解决实际问题、锻炼操作技能为重点,将大量的心血和汗水倾注在学生身上。每年,研究生选好导师后,张占辉便根据每个学生的情况为学生谋划发展道路,帮助学生规划人生,释疑解惑。学生们说,张老师作为导师,在我们身边扮演着很多其他的角色。当我们科研不顺、沮丧无助时,张老师是“励志师”,用最暖心的“心灵鸡汤”和亲身经历鼓励我们;当我们身体不适、情绪低落时,张老师是“大家长”,及时关心呵护我们;当我们收获成果、大有进步时,张老师是“鞭策师”,提醒我们不要自我膨胀,人外有人、天外有天。

张占辉还经常搜集一些老科学家、回国留学者的先进事迹,教育学生要树立远大的理想。在学术道德上,还常举一些弄虚作假的反面典型来警示学生,同时根据现在学生多为独生子女的特点,注重对学生团队意识和合作意识的培养。张占辉的心血没有白费,由他指导的研究生获河北师范大学优秀硕士学位论文6篇,河北省优秀硕士学位论文5篇,获研究生国家奖学金8人,河北师范大学研究生华藏奖学金6人。

潜心钻研成果显著

张占辉是一个质朴平和、安然自若的人。他从来不炫耀自己,也从来没有任何豪言壮语,每次说起自己,只是蜻蜓点水,寥寥几句。可一跟他谈到科研,他便眼睛一亮,侃侃而谈,有说不完的话。每当学生们有问题发邮件向他请教,他都是在最短的时间内认真回复,有时,他回复的电子邮件,洋洋洒洒上千字,甚至几千字,就像一篇学术报告。即便学生没有给他发邮件,他也会定期给学生打电话询问科研进度,而且一讲起来就滔滔不绝,从来不考虑电话费。工作日里,张占辉每天总是第一个来到实验室,也是最后一个离开。无论是每周组会,还是单独与学生相约讨论课题,他总能按时参与,学生有什么事,他也总是第一个赶到实验室。

正是这种对学术的执着追求,正是这种对科研严谨、认真的态度,张占辉始终站在学科最前沿观察新的动态,研究新的问题,创造新的成果。

张占辉先后承担了国家自然科学基金三项课题,完成了三项河北省自然科学基金课题。围绕绿色合成化学和新型催化材料的设计,发展了一些选择性较好、反应效率较高的新型有机化学反应,提出了磁性纳米催化剂的设计思路,制备了具有重要用途的取代胺、偕二过氧醇、β-过氧醇、吡咯等化合物。这些催化剂通过磁性分离可实现重复使用,解决了催化剂催化效率和回收等问题。此外,张占辉开展了多组分一锅反应的设计和合成杂环化合物的制作方法研究,该方法避免了中间体的分离,为合成具有多骨架结构的化合物提供了一条简洁的途径。

张占辉在国内外专业期刊上发表研究论文100余篇,论文在SCI数据库中被引用近4000次,为我校化学学科进入ESI全球前1% 的学科提供了支持。这些研究成果丰富了有机合成方法学的内涵,促进了绿色化学的研究与发展,对合成有机化学及药物研发等领域具有重要意义。据此,张占辉荣获河北省自然科学一等奖一项、三等奖两项、科技进步三等奖一项。

张占辉寄予学生们的期望有六个字:热爱、勤奋、坚持。这六个字,不仅概括了张占辉对学生的深厚希冀,也是他对自己一生钟情科研、无悔奋斗的最好注解!