工作动态

化学与材料科学学院举办“我看十九大”青年讲堂活动

发布时间:2017-11-30   浏览次数:0

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平同志对青年一代寄予殷切期望。为了使青年学生深入贯彻学习十九大精神,深刻理解青年一代应担负的历史使命,引领青年学生的成长成才与新时代发展同心同向,化学与材料科学学院举办“我看十九大”青年讲堂活动,以“读一段十九大原文、谈一些真实感受、讲一个明确观点、做一个实际行动”为主要内容,优秀的学生党员、青年党员教师担当主讲人,每周一场。

1030日,青年讲堂第一讲在公教楼A303举办,2014级保送至北京师范大学的国家奖学金获得者史然担当主讲,她以“十九大精神感召下的青春担当”为主题,以十九大开幕式后点赞率超高的一条朋友圈切入,阐述十八大以来党心民心同频共振,青春担当势在必行的生动现实,介绍十八大到十九大党带领国家和人民革故鼎新、励精图治,在极不平凡的五年中取得的骄人成绩,鼓舞在场同学勇做历史召唤下的新青年,以更昂扬的姿态同祖国人民一同跨入新时代、一道化解新矛盾、一起开辟新征程。她具体结合与大学生紧密相关的“教育”和“就业”两方面的学习感悟,以个人优秀的学业表现、丰富的学生干部经历、难忘的顶岗实习和深刻的成长体会论述了在个人成长过程中党和国家对青年的积极引领,以切身的感悟感染广大学子以务实进取的态度和勇于争先的实际行动去实践、开拓青年一代的光明未来,将个人命运同党和国家的时代命运相交相融,切实助力新征程,推进实现新目标。

11月10日,青年讲堂第二讲由2014级入伍大学生刘永春做主题分享,学生处新疆巴音郭楞职业技术学院內派教师桑格吉拉老师、教务处李香山老师以学生支部党员身份参加活动,学院党委副书记、副院长吴秀明主持活动。刘永春同学以入伍的亲身经历分享在绿色军营中的成长与蜕变。在两年军旅生涯中,他曾受到两次嘉奖并获“优秀士兵”荣誉称号。从最初的不习惯、不适应,到经历捶打磨砺后不断涌现零的突破,4个小时不间断站军姿,50公里77斤负重行军……一连串的数字背后展现的是一名青年大学生士兵的果敢与担当。从最开始初入军营的“毛头小子”,到两年后“掉皮掉血不掉泪”的真正男子汉,在他看来,是绿色军营让他养成了良好的个人习惯,坚定了政治信仰,磨砺了坚强的意志。在个人经历分享结束后,刘永春带领同学们学习了十九大关于科技强军的论述,从军队数量上的变化、军队体制的改革、以及大国新式装备的转换三个方面展开,感受国家“由大向强”的转变,强国必须强军,爱好和平的民族必须有捍卫和平的实力。吴秀明老师做点评,指出大学生入伍在改善兵源结构、提高兵源质量、科技强军等方面的重要意义,希望同学们学习战士们坚定的信念、强烈的担当与崇高的使命,在未来的生活中坚定理想信念,做一个品学兼优的大学生,担当起时代赋予青年的使命与责任。同时要求青年学生要深入学习贯彻十九大精神,倡议更多的优秀青年参加青年讲堂,与更多的同学交流分享学习十九大精神的感悟和收获。

连续两场宣讲活动,受到广大同学的热烈欢迎并引起强烈反响。“我看十九大”青年讲堂将继续开展,在学生中持续掀起学习十九大的高潮。