学院新闻

化学与材料科学学院开展第四届青年教师课堂教学技能展示活动

发布时间:2017-12-11   浏览次数:0

青年教师是高校课堂教学的主力军,其课堂教学水平直接关系到高等教育的可持续发展。为进一步提高青年教师课堂教学技能,展现青年教师课堂教学风采,增进青年教师教学经验交流,加强对青年教师的后期培养,127日下午,化学与材料科学学院在公教楼A202举办了“化学与材料科学学院第四届青年教师课堂教学技能展示活动”。活动由学院教学副院长曾艳丽主持。此次活动特邀“万人计划”教学名师段相林教授、河北师范大学教学名师孟令鹏教授担任点评嘉宾。学院党委书记李双进、院长于海涛以及学院各教研室主任担任评委。

来自化学、科学教育、应用化学、药学四个专业的11位青年教师参加了本次教学技能展示活动。每位青年教师根据提交的一节课的教学设计,选取一节课中核心内容进行15分钟模拟讲课。他们原生态展现课堂教学,将真实课堂带到此次展示中。他们分别采用板书、课件、模型等多种形式,讲授科学条理,语言表达流畅,课件图文并茂,展示了青年教师们生动、新颖的教学方式和教学风貌。

各位专家评委逐一针对每位青年教师的教学设计、知识点的讲解等方面都提出了中肯的建议和意见。段相林老师最后点评到,化学与材料科学学院青年教师表现出极高的教学素养,真实地再现了课堂教学,在教学舞台上凸显了个人风采。教无止境,希冀与各位青年教师共勉。

最后,学院党委书记李双进以及院长于海涛对此次活动作出总结。于海涛院长指出,本次活动中青年教师仪表端庄,自信地展示了较高的教学水平和专业素质。这项活动的开展,对教师教学技能的提高,教学风格的形成,教学情感的积淀等将起到有力的推动作用。李双进书记指出,在活动中真切地看到了每一位青年教师的成长,看到了他们正在走向成熟。青年教师承担着繁重的教学任务,其教育教学能力的高低直接影响到教育教学质量和人才培养质量,因此提高青年教师教学水平具有重要意义。