学院新闻

湖南大学郭灿城教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-05-29   浏览次数:0

5月25日上午,应化学与材料科学学院邀请,先进催化教育部工程研究中心主任、国家教育部高等学校非化学化工专业基础化学教学指导委员会委员、湖南大学博士生导师郭灿城教授在理科群7号楼C118报告厅以《烃类仿生催化氧化研究与应用》为主题,作了一场精彩的学术报告。报告会由化学与材料科学学院于海涛院长主持,学院师生90余人参加了报告会。  

报告会上,郭灿城教授首先介绍了烃类氧化项目的相关背景,指出烃类控制氧化是全国性化学科学难题,并且对我国环境和经济的可持续性发展具有十分重要的意义。随后,郭教授针对“金属卟啉”配合物进行详细分析并结合我国现状介绍了仿生催化在KA油、乙二酸、苯甲醛生产中的应用。他特别强调了仿生催化技术的发展需要高等院校之间的密切合作、相互促进,并对未实现的仿生反应同步工艺寄予希望。

报告会尾声,郭灿城教授逐一解答了师生们提出的专业问题,并开展了针对性的扩展交流与互动。他还对学院重点实验室科研团队的建设与发展提出了指导性意见。

郭灿城,湖南大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,先进催化教育部工程研究中心主任,国务院学位委员会学科评议组(化学组)成员,国家教育部高等学校大学化学教学指导委员会委员,中国化学会催化委员会委员,中国化学会均相催化专业委员会委员,《化工学报》编委。2004年入选湖南省新世纪121人才工程第一层次人选,2005年1月被聘为国家985工程湖南大学首席科学家。