学术交流

化学与材料科学学院举办学术交流活动

发布时间:2018-06-07   浏览次数:0

6月4日下午,教育部长江计划特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、复旦大学贺鹤勇教授应邀为化学与材料科学学院师生做了题为《多相催化剂的纳米调控》的讲座。

贺鹤勇教授多年来一直从事多相催化、固体核磁共振研究工作。讲座伊始,贺教授从“什么是催化”讲起,重点对酸碱探针分子共表征进行讲解。贺教授认为催化剂上存在与酸性位共轭的弱碱性位以及与碱性位共轭的弱酸性位。碱性中间体存在与其共轭的弱酸组分,酸性中间体存在与其共轭的弱碱组分。随即贺教授以丙酮缩合反应为例,介绍了反应速率常数与共表征总酸密度的关系。最后就多相催化剂的酸碱性进行了整理与总结。

贺鹤勇教授严密的逻辑、缜密的思路、清晰的讲解都给师生留下了深刻的印象,拓宽了师生的视野,促使大家在各自的研究领域有更大的进步。学院老师和研究生在讲座中表现出了极大的热情和兴趣,踊跃参与,在聆听讲座和提问互动中深化了对于问题的认识和理解,掌握相关专业的前沿动态,领会到学术研究的空间和途径,提高了思考和研究问题的积极性。

主讲人介绍:

贺鹤勇,复旦大学化学系教授。从事多相催化、固体核磁共振研究三十余年,发表论文300余篇,他引11000余次,H-index为53。2000年获国家自然科学杰出青年基金,同年受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授。担任国务院学位委员会第六、七届学科评议组化学组成员。