学院新闻

化学与材料科学学院举办诺贝尔奖化学奖解读报告会

发布时间:2018-11-06   浏览次数:0

按照科技处的统一部署,1030日下午,在理科群7号楼C118学术报告厅,化学与材料科学学院邀请马子川教授,面向学院教师、研究生和本科生,做了题为从化学学科视角解析2018年度诺贝尔化学奖的报告。报告会由副院长曾艳丽教授主持。

报告中,马子川教授主要对2018年诺贝尔化学奖——酶的定向进化、肽和抗体的噬菌体展示技术进行详尽的介绍。首先,马子川教授介绍了诺贝尔化学奖获得者:美国的弗拉西斯·阿诺德、乔治·史密斯与英国的格雷格·温特。随后又介绍了定向进化——高效酶催化剂的构建新策略以及噬菌体展示技术——功能蛋白质的筛选与创新行策略。主要讲解了定向进化策略和酶催化、非水相酶催化、有机相酶催化的特征以及缺点。最后马子川教授启发研究生和本科生同学们,要充分认识到学科交叉的重要性,注重学科之间的联系。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。

学术报告会后,马子川教授和同学们进行热烈的交流和探讨,对大家提出的问题进行详尽的分析和清晰的解答。