工作动态

【防控新冠肺炎】化学与材料科学学院战“疫”专题云党课正式开讲

发布时间:2020-02-26   浏览次数:0

疫情当前,特殊时期,化学与材料科学学院党委“空中课堂”硬核出击,2月25日晚,学院党委书记吴秀明以《党员就是责任》为题,采用“钉钉直播”的方式为百余名学生党员上了一堂特殊而又生动鲜活的“云端党课”。这也是化学与材料科学学院战“疫”专题系列云党课的“首播”。

“突如其来的新冠疫情,是对人民群众健康的巨大威胁,是对党和国家的巨大考验,是对每一个社会公民责任意识的检验,更是对每一名共产党员初心使命的锤炼……”吴秀明通过列举钟南山院士挂帅“抗毒”、“最美逆行者”们请战出征、携手同心抗“疫”师生的案例,从强化党员身份、强化责任意识、强化责任落实三个方面,为同学们阐释了在这场没有硝烟的战争中“共产党员的‘特殊’责任是什么”“如何才能强化这种‘特殊’的责任意识”“如何才能履行好必须履行的这种‘特殊’责任”等问题。

她谈到,共产党员的“特殊”的身份,不是任何特权和利益,而是使命与责任;最直接、最有效的方法就是在不断砥砺品质、增长才干中展现共产党员这个“第一身份”,以实实在在的行动守好初心、担好使命。她指出,共产党员的责任意识是一种精神力量,是一种思想品德,是一种行为操守,要注重从“坚定理想信念、牢记党的宗旨、发挥模范作用”等方面强化党员的责任意识。她强调,践行党员的责任,不是一时的坚持,而是一辈子的坚守,要做到:坚守共产党人信仰信念宗旨;树立集体主义观念,增强大局意识;努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观,保持积极健康生活方式;自觉做到知敬畏守规矩;保持良好精神状态,积极为党的事业担当作为。

直播中,同学们围绕“家国情怀”“使命担当”“青年责任”等话题展开线上讨论。

近期,学院各学生党支部还将联合教师党支部共同开展红色“疫”线——云端党课·立心铸魂、抗“疫”有我——青年力量·青春闪光、战“疫”有思——纸短情长·砥砺担当、“疫”事分享——涵育爱国情·砥砺爱国行、“疫”期阅读——隔离不隔爱·老师邀你共读书、学在“疫”时——停课不停学·我是云监工等六项党员“云战疫”主题活动,不断增强师生抗击疫情的信仰、信念和信心,引导学生在战“疫”中涵养青年责任与使命担当,铸牢爱国主义情感认同与行动自觉,共同上好疫情阻击战这堂思政大课,让党旗在“云端”高高飘扬!

(供稿:化学与材料科学学院;编辑:网络新闻编辑部)