学院新闻

化学与材料科学学院举办专题学术活动

发布时间:2021-10-28   浏览次数:0

2021年10月21日、22日下午,化学与材料科学学院分别邀请了日本理化学研究所侯召民教授和内蒙古大学谷晓俊教授进行学术报告交流。其中,侯召民教授通过Zoom会议平台作了题为“Self-Healing Polyolefins”精彩学术报告;谷晓俊教授在理科群7号楼C118报告厅作了题为“MOF基低/非贵金属催化材料的设计及在能源小分子转化中的应用”的现场报告。两场报告会由院长曾艳丽教授主持,学院相关教师、研究生参加了学术报告会。

侯召民教授首先对自愈合聚合物的合成进行了介绍,结合课题组多年在该领域的深入研究,从自愈合材料、自愈合的方法和自愈合机理等三方面进行了细致而系统的讲解。自愈合聚合物是一类能进行自我修复的新材料,该材料有助于提高塑料部分的寿命和安全性,相关科学探索属于一个新兴研究领域,该类材料可以明显拓宽聚合物材料工作寿命和广泛应用安全性。侯召民教授条理清晰、由浅入深地讲解了自愈合聚合物的制备策略和自愈合机理,为自愈合材料的研究及其发展前景提供了诸多思路。

能源与环境问题一直与我们的生活息息相关,谷晓俊教授的报告围绕其课题组关于能源小分子(H2、CO2、N2、H2O、HCOOH与NH3BH3)催化转化、水系锌离子电池等研究工作做了详细介绍。谷教授以HCOOH和NH3BH3两种小分子为例,由浅入深、详细讲解了利用活性金属纳米粒子的结构、电子态以及金属纳米颗粒和支持物之间的相互作用来制备氢的高性能多相催化剂。最后,谷晓俊教授针对如何优化能源小分子制氢性能做了系统总结。

两位教授缜密的思维和精彩绝伦的演讲,给我院师生留下了深刻的印象。在交流互动环节,学院教师和研究生积极踊跃与两位教授进行了深入交流和研讨,细化了对问题理解和认知,使我院师生受益匪浅。

主讲人简介:

候召民,现任日本国立研究开发法人理化学研究所环境资源科学研究中心副主任、金属有机化学研究室主任、日本稀土学会理事、东京工业大学客座教授、京都大学客座教授。先后获得日本配位化学会青年科学家奖(1996年)、日本稀土学会青年科学家奖(1997年)、日本有机合成化学协会青年科学家(2000年)、日本化学会学术奖(2007年)、日本学术振兴会奖(2007年)、三井化学催化科学奖(2007年)、日本文部科学大臣表彰科学技术奖(2008年)、日本稀土学会奖(2009年),日本高分子学会奖(2012年)、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖(2014年)、名古屋奖章(2015年)、日本化学会奖(2019年)等奖励。侯召民教授主要从事稀土金属有机化学、有机合成化学、高分子化学和有机分子材料化学等领域的研究,取得了许多重要的研究成果,在Science、NatureNature Chemistry等国际著名杂志上发表多篇有深远影响力及前瞻性的论文。2021年开始任美国化学会志(Journal of the American Chemical Society)执行主编。

谷晓俊,1978年生,内蒙古大学化学化工学院院长,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,中国建筑材料联合会-中国硅酸盐学会建筑材料科学技术二等奖获得者,内蒙古青年科技奖获得者,内蒙古杰出青年基金获得者。2008年10月,毕业于大连理工大学,获博士学位;之后在日本国立产业技术综合研究所,任日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员,从事清洁能源存储与转化方面的博士后研究。2011年2月,作为内蒙古“草原英才”工程引进人才,到化学化工学院从事教学科研工作。目前担任美国Reviews in Advanced Sciences and Engineering、美国Energy and Environment Focus与美国Materials Focus三个国际学术期刊编委,担任内蒙古大学生命化学环境学部委员会委员、内蒙古大学化学化工学院教授委员会主任。科研立足于国际前沿、国家和内蒙古需求,主要从事资源小分子(CO、CO2、N2、HCOOH)催化转化与氢能方面的工作。在国际学术期刊上发表SCI论文60余篇,其中1篇关于清洁能源催化的研究论文以第一作者发表于化学顶级学术期刊Journal of the American Chemical Society(影响因子15.419,SCI一区,他引570多次,连续7年被评为ESI高被引论文),近五年11篇关于能源催化的研究论文以通讯作者发表于Applied Catalysis B: Environmental(影响因子19.503)、Journal of Materials Chemistry A(影响因子12.732)等国际知名学术期刊(影响因子均在10.0以上,SCI一区),5篇关于稀土功能材料的研究论文他引超100次。另外,受邀在Materials Focus和Energy and Environment Focus上分别撰写关于多孔材料和能源催化方面的综述论文。主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划基金、内蒙古杰出青年基金、内蒙古关键技术攻关项目、内蒙古高校“青年科技英才支持计划”-青年科技领军人才基金等项目10余项。