学院新闻

化学与材料科学学院开设实验室安全必修课

发布时间:2021-11-09   浏览次数:0

实验室安全关乎师生生命安全,是学院各项工作的重要基础和首要保障工作,实验室安全工作具有极端重要性。为进一步构建化学实验室安全体系,切实提升研究生的实验室安全意识和防范能力,培养安全规范实验操作技能,有效防范事故发生和降低事故危害,2021年新学期起,化学与材料科学学院在原有实验室安全培训的基础上,开始为2021级研究生开设《化学实验室安全基础》安全教育课,正式将安全教育课程纳入学院研究生教育和培养必修课体系。

《化学实验室安全基础》课授课时间安排在研究生入学第一学期。课程内容包括学校、学院实验室安全管理相关规章制度和文件的系统学习,也包括化学实验室具体的、个性化的安全教育内容学习,主要围绕实验室安全的重要性和意义、实验室水电气安全、实验室消防安全、实验室化学品存储与使用、实验室废弃物及安全标识、实验室特种设备使用、实验室个人防护及事故处理等多个主题开展实验室安全教育,该课程学习旨在为即将进入实验室的一年级博、硕研究生提供必备的化学实验室安全基础知识和应急处置技能。

根据授课内容采用案例式教学、讨论式学习、体验式学习等多种方式,授课师资既有学校有关部门的实验室安全管理人员,也有我院实验室管理人员和专任教师。2021年10月20日,《化学实验室安全基础》安全教育课在公教楼E406教室如期开讲,学院94名博士、硕士研究生新生全员参加了本次学习,特邀请国资办副主任刘泽军副教授主讲,刘老师从培养实验安全意识的重要性、化学实验室特点、实验室安全事故及产生原因等几个方面,详细介绍了实验室安全细则与安全检查的重要性。2021年11月4日,学院邀请安全工作处负责学校实验室安全督导工作的赵立杰老师,以《化学实验室消防安全》为主题进行了消防安全知识线上培训,赵老师从实验室安全管理相关法律法规、实验室易燃易爆化学品、实验室其他引起火灾的物品、实验室消防设施和使用、实验室消防安全检查和整改、实验室火灾处置和应急疏散等方面进行了详细讲解。我院韩占刚、刘博等几位教师,也将从不同角度对化学实验室安全进行专题讲解。经过几次的课程学习,学生一致认为该课程内容设置合理,贴近实际,理论联系实际,对自己今后的学习帮助很大。

《化学实验室安全基础》安全教育必修课的开设,标志着我院正式将化学实验室安全教育纳入研究生培养必修环节,化学实验室安全教育管理将进一步深入,做有计划、有组织、有针对性的实验安全教育,并将逐步走向标准化、规范化。通过学习,切实提高学生实验室安全防范意识和安全防范能力,有效防范安全事故发生或减低安全事故危害,为学生今后进入化学实验室的实验操作与学习提供安全保障。

图1 刘泽军副主任以河北师范大学化学实验室安全为题开讲


图2 赵立杰老师进行化学实验室消防安全知识培训

(化学与材料科学学院)