化学与材料科学学院举行教学技能大赛颁奖仪式

发布时间:2019-12-17   浏览次数:0

12月13日,化学与材料科学学院“我的职业我的梦”——教学技能大赛颁奖典礼在公教楼B110举行,对在教学技能大赛的基础知识、微课大赛、新课导言、说课比赛、板书设计、班会设计六项赛事中获奖的同学进行表彰。颁奖典礼上,学院相关领导和指导教师代表依次为获奖同学颁发证书,现场不时响起热烈的掌声。随后,获奖选手代表冯欢分享了个人的参赛感受:“讲台神圣,要注重每一个授课细节;专业教师的指导、同学的互助,尤为重要;比赛是快速提升的最佳通道。”之后,对比赛给予全程指导的教师教育学院刘敬华老师发言,她从“经历了,就收获了;反思所学,梳理成长;实习起航,真刀实枪”三方面鼓励同学们在实战中获得成长。最后,学院党委副书记、副院长孟祥文对学生提出三点要求:“不忘教育初心,落实立德树人;敢于‘自找苦吃’,练就过硬本领;密切沟通交流,互助、互评、互促。”本次化学与材料科学学院“我的职业我的梦”——教学技能大赛共有713人次参与,是全部师范生顶岗实习、教育实习前的大练兵。学院采用宣传、培训和比赛三步走方案广泛动员,逐级展开。宣传阶段,学院发布了赛事预告,年级大会进行了详细通知,学生骨干深入解读赛事规则,确保每一位学生都有机会得到学习、锻炼。培训阶段,学院共邀请25名国培教师开展了主题培训和专题辅导。其中有12名教师结合教学经验,从师生关系处理、班会开展、有效组织课堂教学等多方面开展主题讲座。有13名教师结合比赛技巧、流程和注意事项,以教师主讲,学生与老师结组讨论的形式举办专题培训,发散学生思维,辅导学生完善方案。比赛分为六大板块展开,按照必选赛事和可选赛事相结合,采用方案、视频、现场的评选形式,全方位、深层次推进比赛,充分发挥竞赛对提高学生岗前教师技能的作用。比赛期间,同学们全情投入,运用科学性、启发性材料,巧妙利用教具。每场决赛结束,都会有评委的现场诊断、指导,直接要害、画龙点睛,同学们收获满满。化学与材料科学学院积极响应学校号召,秉持培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀青年教师理念,以比赛为契机,充分调动校内外有效资源,全力搭建“以赛促学,以赛促教,以赛促研”平台,切实做到让每一位学生在比赛中成长,在比赛中受益。