学术交流

学术校庆之优秀校友学术报告——化学与材料科学学院邀请刘成辉教授作专题学术报告

发布时间:2022-09-20   浏览次数:0

作为河北师范大学120周年校庆系列学术活动之一,2022年9月14日下午,我校1999级本科校友,陕西师范大学化学化工学院刘成辉教授应河北师范大学化学与材料科学学院邀请,通过线上会议平台作了题为“单颗粒分析与数字式生物传感”的精彩学术报告。报告会由院长曾艳丽教授主持,学院相关教师、研究生200余人参加了本次学术报告会。

在报告中,刘成辉教授针对疾病液体活检及分子诊断领域存在的灵敏度及特异性不足、准确性差等难点和瓶颈问题,指出发展疾病相关生物标志物的高精准分析方法和创建高端生物传感仪器是面向人民生命健康领域的国家战略需求。刘成辉教授结合其课题组在核酸标志物分析、单颗粒与数字式光学传感新原理及新仪器研发等方面的系列工作,讲解了高特异性、超低背景、高灵敏度的分子诊断新技术,并着重分享了其课题组近期的工作进展情况,包括基于单颗粒表面单分子扩增、单分子限域反应等新机制,构建非封闭微室依赖型的数字式流式微球检测技术平台;以单个微球为信号放大及富集载体的分子诊断新体系,实现核酸、蛋白、酶类等生物标志物的单细胞及单分子水平检测。报告内容丰富,条理清晰,讲解深入浅出,学院参会师生受益匪浅。

报告会后,刘成辉教授与参会师生们进行了热烈地讨论,并耐心地回答了师生提出的问题。通过此次交流,进一步拓展了学院师生的科研视野和深化了对相关问题的认识和理解。



主讲人介绍:

刘成辉,陕西师范大学教授、博士生导师。1980年出生于河北省深州市,1999-2003年本科就读于河北师范大学化学学院,2006年于河北大学获分析化学硕士学位,2009年于清华大学化学系获理学博士学位。先后在河北大学和陕西师范大学从事教学科研工作,现任陕西师范大学化学化工学院副院长,应用表面与胶体化学教育部重点实验室副主任,生命分析化学陕西省重点实验室副主任。兼任陕西省化学会常务理事、副秘书长。

研究方向为生化分析与分子诊断,主要研究兴趣集中在(1)核酸分子诊断研究;(2)功能材料表界面传感;(3)单分子与单颗粒分析。课题组针对液体活检及分子诊断领域存在的灵敏度及特异性不足、准确性差等难点和瓶颈问题,聚焦microRNA精准分析、单颗粒与数字式传感新原理及新仪器研发等领域开展了系统深入的研究工作,研究成果先后获河北省自然科学奖一等奖(2010)和二等奖(2017)各1项,陕西省自然科学奖二等奖(2020)1项,陕西高等学校科学技术一等奖2项。曾获国家基金委优秀青年科学基金项目资助(2016),并获陕西省青年科技新星(2015),陕西省“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀青年科技新星(2019),陕西省青年科技奖(2020)等荣誉。受邀担任ChemistrySelectChinese Chemical Letters等期刊的编委及青年编委。