学术交流

学术校庆之优秀校友学术报告——化学与材料科学学院邀请张建玲研究员作专题学术报告

发布时间:2022-09-30   浏览次数:0

作为河北师范大学120周年校庆系列学术活动之一,2022年9月27日下午,我校1997届校友,中国科学院化学研究所张建玲研究员应河北师范大学化学与材料科学学院邀请,通过线上会议平台作了题为“CO2物理利用与化学转化研究”的学术报告。报告会由院长曾艳丽教授主持,学院相关教师、研究生共150人参加了本次学术报告会。

作为河北师范大学优秀校友,张建玲研究员首先表达了母校对自己培养教育的感恩之情,也表达了对学校120周年校庆的由衷祝福。学术报告从超临界CO2特点讲起,系统介绍了超临界流体的性质以及在化学工业中的广泛应用,深入阐述了超临界CO2的形成机制。张建玲研究员结合课题组研究工作,通过CO2膨胀的有机溶剂、CO2/离子液体、CO2/水界面等几个具体实例分析了超临界CO2在新材料合成领域中的应用。随后,着重从电催化CO2还原和光催化CO2还原两个方面的工作新进展做了详细介绍,分析了催化剂形貌和电子结构的改变对于CO2还原产物的选择性调控关系,同时展望了CO2相关方向的发展前景。最后张建玲研究员结合个人的成长经历,从学姐的角度分享了研究生求学阶段的一些感悟和建议。

张建玲研究员的精彩报告得到参会师生的广泛共鸣,引发了大家的热烈讨论。大到超临界CO2实验设备的搭建问题,小到CO2化学转化测试过程中的数据问题,张建玲研究员都给予了细致入微的解答。通过此次交流,进一步拓展了我院师生在CO2物理利用与化学转化方面科研视野,活跃了大家的学术思维,取得了非常好的交流效果。

主讲人介绍:

张建玲,中国科学院化学研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学化学科学学院教授,获得国家级人才称号国家。

科研方面主要从事CO2资源化利用研究。在Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等期刊发表论文250余篇。获中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国科学院“巾帼建功”先进个人、中国科学院青年创新促进会优秀会员,获国家自然科学奖二等奖(第三完成人)、北京市科学技术奖二等奖(第三完成人),入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,作为负责人的“绿色溶剂性质与应用研究团队”获第十六届中国青年女科学家奖。教学方面为中国科学院大学本科生讲授《物理化学II》,入选教育部首批课程思政示范项目和课程思政教学名师,获北京高校“优质本科课程”和北京高校优秀专业课主讲教师。