2022年诺贝尔化学奖解读—点击化学和生物正交化学

发布时间:2022-10-17   浏览次数:0

2022年10月13日,由河北师范大学科技处主办,化学与材料科学学院协办的“2022年诺贝尔奖解读专题讲座”在河北师范大学公共教学楼B座110教室开讲。化学与材料科学学院刘勇兵教授面向一年级本科生和研究生作了题为“点击化学和生物正交化学——2022年诺贝尔化学奖解读”的讲座。讲座由学院副院长韩占刚教授主持,科技处赵宝华处长、张珊珊老师,学院曾艳丽院长和相关教师、研究生、本科生参加了本次讲座。

报告伊始,刘勇兵教授首先介绍了2022年诺贝尔化学奖的获奖者美国科学家卡罗琳·R·贝尔托西(Carolyn R. Bertozzi)、丹麦科学家莫滕·梅尔达尔(Morten Meldal)、美国科学家K·巴里·夏普莱斯(K. Barry Sharpless)的求学经历、工作经历和科研经历,重点讲解了他们在“点击化学和生物正交化学”领域做出的贡献。

刘勇兵教授介绍2022年诺贝尔化学奖的基本情况

诺贝尔化学委员会主席约翰·奥奎斯特在公报中说:“今年的化学奖不是关于应对过于复杂的问题,而是用容易和简单的方法处理问题。”刘勇兵教授由此展开讲解,依次介绍了点击化学和生物正交化学概念的提出、发展与应用,详细介绍了被誉为点击化学“皇冠上的明珠——一价铜催化的叠氮化物-炔烃环加成反应(CuAAc)”的发现及该反应的发展历程,深入讲解了诺贝尔化学奖“梅开二度”的美国科学家K·巴里·夏普莱斯课题组第二代点击化学“六价硫氟交换反应(SuFEx)”、基于SOF4硫氟交换反应的多维点击化学。同时,刘勇兵教授也讲解了中国化学家董佳家教授在点击化学“伯胺的高效重氮转移反应”方面的研究工作。

本次讲座引起了广大学生的浓厚兴趣。会后,学生积极提问,就感兴趣的问题和刘勇兵教授认真互动交流。本次讲座不仅拓宽了参与师生的学术视野,提高了广大学子学习化学的热情,也极大帮助师生树立了正确的科学研究态度和培养了探索创新意识。