学术交流

化学与材料科学学院邀请王怀雨研究员作专题学术报告

发布时间:2024-01-15   浏览次数:0

2024年1月12日上午,应河北师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学院深圳先进技术研究院王怀雨研究员在理科群7号楼C118会议室,为学院师生做了题为“骨科植入材料表/界面功能调控”的学术讲座。报告会由化学学院院长刘博主持,各位相关专业教师和博士研究生以及硕士研究生参加了本次报告会。

王怀雨老师结合个人学习科研经历,介绍了所在单位的科研发展概况,包括重点实验室、创新中心以及设施平台的组建和发展情况。王老师从生物适配的理念层面入手,为大家讲解了病理体征下的骨缺损修复突破的关键问题。综合运用等离子体浸没、离子注入以及高分子涂覆技术,来实现骨科植入材料与周围组织的功能适配。王老师介绍了植入材料介导骨修复中,受免疫微环境影响的时序性过程,从巨噬细胞参与的炎症M1表型的早期阶段,再到M1向M2转换表型转换的骨形成阶段,最后达到骨重建阶段。提出了在动物体内,47 ℃光热灭菌效果良好,然后在40-42 ℃下光热可以促进成骨的研究策略,以此来达到抗菌-促成骨的时空功能呈递效果。

在报告交流环节中,多位教师、博士后和研究生积极踊跃地与王老师进行了深入细致的互动讨论,王老师详细地解答了每位师生关心的问题,并给出了宝贵建议,会场学术氛围浓烈,取得了良好的学术交流效果。


主讲人简介:

王怀雨,中国科学院深圳先进技术研究院研究员/博导,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者/广东省特支计划科技创新青年拔尖人才/中国科学院青年促进会优秀会员,入选2023年度“全球前2%顶尖科学家榜单”,Plasma Based Ion Implantation & DepositionInternational Committee Member/Smart Materials in Medicine杂志副主编/中国生物材料学会康复器械与生物材料分会副主任委员/中国生物材料学会青年委员会委员/中国颗粒学会青年理事。共发表SCI论文110余篇,引用9900余次;一作/通讯作者论文60余篇,其中多篇发表在Nature Communications(1篇)、TheInnovation(2篇)、Advanced Materials(1篇)、Angewandte Chemie International Edition(2篇)、Advanced Functional Materials(2篇)等权威刊物。