学术交流

化学与材料科学学院邀请崔刚龙教授作专题学术报告

发布时间:2024-01-30   浏览次数:0

2024年1月30日上午,应河北师范大学化学与材料科学学院和石家庄市化学学会联合邀请,北京师范大学崔刚龙教授在理科群7号楼C118会议室,为学院师生作了题为“光化学理论与计算模拟”的学术报告会。报告会由化学学院副院长韩占刚主持,相关专业教师和博士、硕士研究生参加了本次报告会。

非绝热过程普遍存在于物理、化学、生物、材料等诸多领域,且在其中发挥着重要作用。光化学体系具有丰富的非绝热过程,其动力学错综复杂,机理探索极具挑战。崔刚龙教授结合非绝热过程研究背景,详细介绍了其课题组近些年来在光化学复杂体系非绝热过程研究所发展的高效、多尺度、系列计算模拟方法,并用于研究诸如金属有机体系、分子机器、半导体材料等一系列重要体系中的较“快”和较“慢”非绝热过程,揭示了相关反应微观机制。在交流学术研究成果的同时,崔老师也同参会师生分享了自己在发现科学问题时的思路和方法,只有对所关注问题展开深入细致的研究,才能发现目前理论研究方法中的不足和缺陷,并逐步进行完善、改进和发展。

在报告会后的交流环节,多位师生同崔老师进行了互动讨论,崔老师详细解答了每位师生提出的问题。会场学术氛围浓厚,热烈的讨论碰撞出了新的科研思路和未来努力方向。


报告人简介:

崔刚龙,北京师范大学博士、“长江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师,“理论及计算光化学”教育部重点实验室副主任,化学学院副院长,合肥国家实验室兼职研究员,中国化学会理论化学专业委员会委员、中国化学会光化学专业委员会委员、中国感光学会青年理事、中国感光学会光化学及光生物专业委员会委员,担任中国物理化学学报和结构化学学报青年编委、《International Journal Of Quantum Chemistry》和《Molecules》编委。主持了国家海外高层次人才引进计划、基金委优秀青年基金、科技部大气重点研发专项及催化科学重点研发专项课题,共同主持了基金委重点国际合作项目、参加基金委创新研究群体和科学中心项目、“111”创新引智基地等。多年来,一直围绕光化学、光生物、光催化及光功能材料等热点领域的核心理论问题:电子激发态和非绝热效应,将发展理论化学方法和解决实际问题紧密结合,对复杂体系的电子激发态和非绝热动力学过程,开展了系统深入的研究,取得了系列创新性的研究成果。发表了包括Nat. Chem.、Sci. Adv.、Nat. Commun.、JACS、Angew. Chem.、CCS Chem.等200余篇科研论文,撰写英文书籍2章。2017年荣获中国化学会唐敖庆理论化学青年奖。