学术交流

化学与材料科学学院举办“理论与计算化学”系列报告会

发布时间:2024-05-23   浏览次数:0

5月22日,化学与材料科学学院举办“理论与计算化学”系列报告会,山东大学步宇翔教授、郑州大学宋金帅教授、北京理工大学张建国教授应化学与材料科学学院和计算量子化学研究团队邀请,在化学楼C118为学院师生作系列报告。河北师范大学科技处处长、计算量子化学科研团队负责人曾艳丽教授主持了报告会,学院教师及研究生、本科生代表参加了此次报告会。

步宇翔教授针对光能转换提出了具有应用前景的新型光能转换体系和新颖的转换机制;探索了溶剂化电子体系、能量转换体系中相关的电荷转移问题,建立了电荷转移机制与物质功能性的联系;对溶剂化电子的新结构、新特性、特殊动力学展开了理论研究,重点研究了溶剂化电子量子点材料的特性;针对上述三项研究内容,研究了激发态或弱束缚态电子的结构及动力学问题。

宋金帅教授首先对合成生物学的发展做了介绍,进而分享了酶催化加氧反应机制,酶光催化反应机制,新冠药物设计等最新工作。宋金帅教授介绍了课题组提出的寻找生物酶中EDA光谱的有效方法,并且通过DFT计算揭示了光催化黄素依赖性烯还原酶在光照和非光照条件下的具备化学选择性起因。最后,宋金帅教授对机器学习在合成生物学中的发展做了展望。

张建国教授首先介绍了武器的发展、国防体系的建设等内容,对于发展新一代的含能材料提出了新的见解,研究在极端条件下新一代全氮超高能含能材料对于我国的国防非常重要,并介绍了课题组针对含氮高能材料在理论计算和实验研究方面的最新进展。

此次“理论与计算化学”系列报告具备浓厚的学术氛围,激发了教师和同学们的科研兴趣和探索精神,充分拓展了师生们的科研视野,对学院理论与计算化学研究进展和学术交流具有极佳的促进作用。


报告人简介:

步宇翔,山东大学二级教授、特聘教授、博士生导师。曾获国务院政府特殊津贴、中国化学会青年化学奖、入选教育部“新世纪人才计划”。为山东大学理论与计算化学专业方向学科带头人。师从邓从豪院士,长期从事应用量子化学研究。在电荷转移、光能转化、新型材料设计、溶剂化电子体系及新理论、新方法发展等方面取得了原创性系统性研究成果,且具有明显特色。以通讯或第一作者在J. Am. Chem. Soc.、Phys. Rev. Lett.、J. Chem. Theory Comput.、J. Phys. Chem. Lett.、Chem. Eur. J.等国际高水平期刊发表论文300余篇。


宋金帅,郑州大学化学学院教授、博士生导师。主要研究方向为复杂体系的理论模拟、人工智能化学等。主持国家自然科学基金等项目2项,发表论文80余篇,论文被引用4200余次,入选郑州大学青年拔尖人才等培养计划。


张建国,北京理工大学兵器科学与技术学科责任教授、博士生导师,机电学院副院长。主要研究方向为含能材料、火工药剂、储能器件等。主持完成国家重大专项课题、国家自然科学基金等项目20余项,发表论文300余篇,出版专著1部、译著3部,授权发明专利65项,获省部级科技二等奖、三等奖各2项。获北京市教学名师奖,国家教学成果二等奖,北京市教学成果特等奖、一等奖、二等奖各1项。兼任军科委某专业组成员、中国兵工学会火工烟火专委会副主任委员、火炸药专委会委员,中国化学会热分析专委会、高压化学专委会委员。担任Central European Journal of Energetic Materials、Defence Technology、含能材料、火炸药学报等期刊编委。