学院简介

河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学。化学与材料科学学院是由原河北师范大学化学系、河北师范学院化学系、河北教育学院化学系合并而成。

学院拥有化学一级学科博士学位授权点,化学一级学科硕士学位授权点。现有无机化学省级重点学科、无机纳米材料省级重点实验室、国家级化学实验教学示范中心、中学化学骨干教师国家级培训基地和科学教育国培计划示范性集中培训基地,是河北省化学研究和高水平人才培养的重要基地。

学院拥有一支思想水平高、业务素质强的师资队伍,现有教职工94人,67名专任教师中73%以上具有博士学位,教授32人,博士生导师5人,省突贡中青年专家1人,省杰青3人,一个省级优秀教学团队。

学院现有化学(非师范类、师范类)、科学教育(师范类)、应用化学和药学四个本科专业。化学学科是我校建立最早的传统学科之一,从1951年开始招收化学专业本科生,目前年均在校本科生1000余人。为适应培养创新型及复合型人才的要求,注意根据社会对人才需求的变化,与时俱进,以学生专业技能和综合素质能力的培养为突破口,不断调整和优化培养方案。本科必修课程中有6门为省级精品课程。近年来,先后荣获河北省教学成果二等奖和三等奖各一项。学院教师出版专著3部,教材15部,其中4部教材被列为国家十一五规划教材。

学院一贯坚持 “一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的办学理念,高起点、严要求、厚基础、重实践,注重学生综合素质的提高,坚持德才兼备的培养方针。我院学生的考研率和就业率多年位于全校前列,近几年我院学生的考研率都在40%以上,本科毕业生一次就业率均在98%以上,研究生就业率连续多年保持在100%。毕业生职业发展前景好,得到了用人单位和社会的普遍好评。中国工程院院士贺泓、长江学者计划特聘教授及国家杰出青年基金获得者李隽、国家杰出青年基金获得者刘亚军、国家杰出青年基金获得者刘植昌、国家杰出青年基金获得者张建玲、长江学者计划特聘教授刘忠文和国家千人计划李玮先后毕业于我院。

ESI数据显示,经过几代化学人的不懈努力和建设,近几年我校化学学科研究影响力连续保持在全球化学研究机构前1%。化学学科现有7个学科特色和优势明显的研究方向:计算量子化学、无机纳米材料化学、功能有机分子化学、绿色合成化学、环境材料与环境催化化学、配位化学与发光材料化学、电化学及能源材料化学等,涵盖全部化学二级学科。依托这些研究方向组建的科研团队,取得了一批高水平成果,发表在Angew.Chem.Int. EditNano Energ.Green Chem.等相关领域的Top期刊上。近五年,共主持国家自然科学基金42项,发表SCI收录论文342篇,总经费达2581.15万元。绿色合成研究团队在功能化磁性纳米催化剂的设计和应用方面开展了深入研究,2016年获得河北省自然科学一等奖;新能源材料与器件团队在太阳能电池对电极材料的设计合成方面开展了系列研究,2017年再次获得河北省自然科学一等奖。有机合成研究团队等与石药、华药和风帆集团等企业联合展开了产学研一体化研究,在服务地方经济方面发挥了重要作用,例如,与石家庄四药联合开发的布南色林新药已进入临床试验阶段。

学院始终坚持以学科建设为龙头,以人才培养为核心,瞄准科技前沿与国家需求,积极推进教育教学改革和科学研究。建立具有原始创新性的基础研究、应用研究和高新技术开发的开放式创新平台,主动服务地方经济建设,提升河北省在污染控制、能源材料、药物合成等领域的技术开发能力,为河北省的发展提供强有力的人才保障和技术支撑。